Как компания PCL использовала высокотехнологичный стабилизатор нагрузки для работы в ветреные дни

Как компания PCL использовала высокотехнологичный стабилизатор нагрузки для работы в ветреные дни

Строительный гигант использовал физическое крановое приспособление, которое использует датчики и прогнозирует смещение веса, чтобы точно и безопасно устанавливать на место 10 000-фунтовые опалубочные плиты.

Кран несет в воздухе устройство. У него есть шнуры, свисающие снизу.
Load Navigator компании Vita висит на кране на проекте McCarrons Water Treatment Plant в Сент-Поле, штат Миннесота. Разрешение выдано PCL Construction

Представьте себе, что вы кладете кусок хлеба высотой 20 футов и шириной 2 фута в гигантский тостер, который висит на кране, а ветер дует со скоростью от 10 до 15 миль в час, заставляя его раскачиваться.

Это была проблема PCL Construction.

«Этот большой кусок опалубки, этот 25-футовый квадрат, по сути, превращается в парус, когда его подхватывает ветер — он начинает вращаться», — сказал Джаред Расула, менеджер проекта PCL по усовершенствованию водоочистной станции McCarrons стоимостью 250 миллионов долларов в Сент-Поле, штат Миннесота. «Он набирает обороты, и при весе в 10 000 фунтов этот импульс трудно остановить, особенно если единственным средством для этого является ухватиться за веревку, свисающую в 30 футах под ним, и попытаться остановить его».

Проект стартовал в 2022 году в рамках прогрессивного проекта-строительства между PCL, чья штаб-квартира находится в Денвере, и базирующейся в Чанхассене, штат Миннесота, компанией Magney Construction. Он включает в себя строительство фундаментов, возведение внешних стен и укладку кровли.

«Эта штуковина — штука Джорджа Джетсона»

Проблема с раскачиванием форм на ветру во время работы привела PCL к использованию Load Navigator от Vita Industrial — полуавтономного устройства с приводом от двигателя, которое подвешивается под крюком крана.

Стабилизатор нагрузки на конце крана удерживает большую часть опалубки в устойчивом положении.
Навигатор нагрузки Vita стабилизировал панели, как это во время строительства в ветреную погоду. Разрешение выдано PCL Construction

Компания Vita из Брумфилда, штат Колорадо, утверждает, что оборудование использует датчики для измерения 1000 точек данных в секунду, чтобы обнаруживать смещения нагрузки в реальном времени, например, вызванные ветром. Затем оно использует мощные вентиляторы для устранения вращения, качаний и поворотов. Клейтон Шнайдер, другой менеджер проекта в PCL, описал его как «распорную планку с реактивными двигателями».

Используя устройство, оснащенное регулируемой распоркой, которая расширяется с шагом в два с половиной фута, команда смогла размещать и контролировать грузы во время спуска.

«В ветреные дни это позволяет нам сохранять положение, и он не начинает вращаться в воздухе», — сказал Шнайдер. «Это позволяет нам заранее запрограммировать его, а затем сбросить его точно туда, куда он должен лететь, не беспокоясь о том, что эта штука выйдет из-под контроля и ударит кого-нибудь или врежется в другое оборудование или материалы».

Интерфейс дистанционного управления имеет различные кнопки — качание влево, качание вправо, по часовой стрелке, против часовой стрелки, удержание положения и возможность установки предустановок для определенных повторяющихся подъемов. Устройство также позволяет использовать функцию автоматического удержания, которая удерживает грузы в нужном положении даже в сложных условиях; динамическое управление скоростью, которое влияет на скорость вращения груза; и режим ожидания.

«Эта штуковина — часть Джорджа Джетсона», — сказал Майк Вебер, руководитель проекта со стороны PCL.

Начало работы

Увидев устройство на торговой выставке, летом 2023 года компания PCL начала использовать Vita Load Navigator. Vita обучила сотрудников PCL использованию этой технологии в течение одного дня.

PCL приобрела технологию примерно за $150 000 и заявила, что такие факторы, как доставка и испытательный срок, играют свою роль в стоимости, подтвердила компания. Шнайдер подсчитал, что технология может потенциально сэкономить от тысяч до десятков тысяч долларов.

Расула сообщил, что после использования оборудования эффективность работы команды PCL возросла на 30%, что отслеживалось по производительности труда бригад.

Исключение потерь времени также было решающим фактором. Шнайдер сказал, что в течение первоначального испытательного периода компания столкнулась с тремя днями, когда сильный ветер остановил бы работу, если бы не устройство.

Со своей стороны, суперинтендант Вебер считает, что этот инструмент быстро найдет применение в отрасли.

«Это довольно крутая технология», — сказал Вебер. «В конце концов, она должна быть у всех. У нас она есть, а у следующего парня — нет. Мы делаем ее дешевле. Скоро она будет у всех, верно? Вы же хотите оставаться в курсе событий».

Sourse: www.constructiondive.com

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *