Развитие полиграфии за последний век

С начала ХХ века развитие полиграфии приобрело мировые масштабы. Именно за последнее столетие были открыты и внедрены подавляющее большинство технологий печати. Это позволило разнообразить саму печатную продукцию, сделать ее доступной широкой публике, увеличить объемы тиражей, удешевить процесс печатания.

Главным прорывом за последний век в типографском деле стало изобретение способа офсетной печати. Эта технология остается популярной и в наши дни.

Праотцом офсета можно считать немца Иоганна Зенефельдера, который 200 лет назад изобрел способ печати посредством литографии. Принцип заключался в применении жиров, которые, как известно, отталкивают влагу. На плотный шлифованный известняк сначала наносили рисунок, а потом специальным составом обрабатывали «пустые» места. Этот состав не позволял выйти влажной краске за границы нанесения. Затем на форму накладывался лист бумаги, на который под прессом и переносился рисунок. Процесс оказался настолько эффективным и недорогим, что быстро получил распространение во всей Европе, постоянно развиваясь и совершенствуясь. Появились цилиндровые и ротационные станки, которые позволили ускорить печать листовок, газет и иной подобной продукции.

И тут в дело вмешался случай

У владельца типографии Айра Рюбеля, который вел свой полиграфический бизнес в Соединенных Штатах (Нью-Джерси), в 1904 году возникли сложности - цилиндровая машина давала не слишком качественный оттиск. Немного поразмыслив, печатник обернул цилиндр каучуковым полотном, чтобы увеличить плотность прилегания. Однако молодая помощница допустила ошибку, в результате чего краски легли не на бумажное основание, а на саму резину. Но эффект оказался неожиданным – качество изображения, переносившееся на бумагу прямо с резины, оказалось на порядок выше. Сделав некоторые технологические усовершенствования, Рюбель собрал первую офсетную печатную машину.

Годом позже все те же американцы (Херманн и братья Харрис) создали ротационную офсетную машину. Принцип ее действия заключался в том, что на печатный цилиндр накладывался жестянок оттиск, однако он не напрямую соединялся с литографским камнем, как в вышеописанном случае, а через промежуточный обрезиненный цилиндр. Сначала каучук принимал краску на себя, а потом передавал ее на металл печатного цилиндра. В сотрудничестве с европейскими партнерами из Лейпцига братья разработали и изготовили первую рулонную офсетную машину, которая была пущена в серийное производство и имела большой спрос среди печатников Европы и США.

Офсет «насухо»

С помощью «мокрой» офсетной печати выпускалась масса полиграфической продукции, в том числе и банковских документов. Ушлые дельцы легко стали подделывать чеки. Именно этот факт стал причиной разработки в 1920 году нового способа офсета – сухого.

Суть его состоит в том, что на разогретую печатную форму наносятся сухие краски, которые плавятся и переносятся на бумагу. Качество получается очень высоким, поскольку здесь из технологического процесса удалена вода. Это довольно дорогой способ печати, поскольку требует жесткого соблюдения технологических режимов печати и высокой квалификации специалистов.