Как печатают деньги

Самый распространенный вид печатной продукции – деньги. Речь идет, разумеется, о купюрах. Уж чем-чем, а этими полиграфическими изделиями стремится обладать каждый. Мы в основном задумываемся о покупательской способности купюр, и гораздо реже о том, как же их все-таки производят. Это явно не обычная печать листовок, а специальная технология.

Для начала скажем, что деньги печатают на нескольких фабриках в Санкт-Петербурге и Краснокамске, принадлежащих федеральному предприятию «Гознак». Процесс проходит под жестким контролем, и никакие частные структуры не могут сюда вмешаться, что закреплено соответствующими законодательными актами на государственном уровне.

Все начинается с подготовки бумаги. Для денежных знаков она должна быть соответствующего качества, ведь купюры постоянно мнут, сгибают, тянут, выхватывают, нередко они намокают. Деньги проходят через тысячи рук, которые оставляют на них потожировые выделения. У отдельных категорий граждан еще имеется привычка слюнявить пальцы при пересчете. Обычная бумага, которая, например, используется для печати листовок, подобных испытаний не выдержит.

Поэтому базовым свойством при изготовлении денежной бумаги является ее износоустойчивость. Здесь имеются свои определенные нормативы. Прежде всего, степень сопротивления изломам и разрывам. Это как раз те факторы, через которые банкноты проходят почти ежедневно.

Испытывают бумагу на специальной машине – фальцере, где бумага многократно перегибается, до тех пор пока не порвется. К примеру, для листовки, отпечатанной на обычной бумаге достаточно нескольких десятков двойных перегибов, чтобы одна часть листа отделилась от другой. Для банкнотной бумаги этот показатель равен нескольким тысячам.

Динамометром проводят тесты на разрыв. Суть такого тестирования заключается в том, чтобы выяснить, сколько метров необходимо, чтобы бумага оборвалась под собственным весом. Обычная бумага выдерживает 200-300 метров. Бумага для печати денег – несколько километров.

В процессе производства бумага для денег получает дополнительные свойства – повышенную защиту от выгорания, влагоустойчивость, устойчивость к истиранию. Для этого применяются хлопковые и льняные волокна, которые всегда можно заметить, если приглядеться.

Особое внимание уделяют краскам. Их химический состав и технология производства засекречены. Краски, как и сама бумага, на которую они наносятся, должны иметь высокую стойкость к истиранию, воздействию ультрафиолетовых лучей, агрессивных химических сред. При этом они должны идеально воспроизводить рисунок и все его цветовые оттенки. Известно только, что основой таких красок являются высококачественные пигменты, которые растворяются в специальных смолах. В краски также добавляются секретные ингредиенты, наличие которых позволяет определять подлинность купюр в определенном световом спектре.

Традиционным средством защиты от подделки являются водяные знаки. Эта технология используется давно и до сих пор не утратила своей актуальности.