Признаки того, что партнер по проекту находится в затруднительном положении

Признаки того, что партнер по проекту находится в затруднительном положении

По словам строительного юриста, умение замечать тревожные сигналы и знать, как действовать, имеет решающее значение для предотвращения потенциальных проблем.

Дэн Розенберг

Цепной замок на воротах на строительной площадке.
ЭрикФергюсон через Getty Images

Дэн Розенберг — строительный адвокат в юридической фирме Much Shelist, где он оказывает поддержку клиентам в вопросах строительства, дизайна, недвижимости и страхования. До этого Розенберг был главным юрисконсультом в чикагской строительной фирме McHugh Enterprises. Мнения автора являются личными.

В предыдущей статье я сосредоточился на тревожных сигналах, когда владелец может оказаться в затруднительном финансовом положении. Но финансовые проблемы затрагивают множество заинтересованных сторон, включая подрядчиков всех видов. В некоторых секторах я продолжал наблюдать растущие признаки финансовой нагрузки на подрядчиков, особенно на торговых подрядчиков.

Основными причинами напряженности, по-видимому, являются высокие процентные ставки и замедление работы в определенных секторах.

Портрет Дэна Розенберга
Дэн Розенберг Разрешение предоставлено Much Shelist

Но прежде чем организация полностью рухнет, обычно есть признаки. Ниже приведен список признаков, указывающих на то, что основные и торговые подрядчики могут оказаться в бедственном положении — красные или желтые флажки, которые должны вызывать беспокойство или, по крайней мере, повышать осведомленность других партнеров. Конечно, они становятся все более тревожными, когда в проекте задействовано больше одного партнера.

Признаки того, что подрядчик может оказаться в затруднительном положении

Когда генеральные подрядчики, торговые подрядчики или поставщики испытывают финансовые затруднения, индикаторы часто похожи на индикаторы проблемных владельцев, такие как заголовки в СМИ, замедление платежей и существенные личные изменения. Дополнительные красные флаги включают:

Сбои в работе. Если рабочая сила подрядчика внезапно не появляется на рабочем месте, и это не является результатом какого-либо другого спора по проекту, это плохой знак. Серьезный красный флаг — если работа на месте не оплачивается подрядчиком. Также плохо, если размер бригады торгового подрядчика сокращается непредвиденным образом.

Незапланированный вывоз оборудования. Если подрядчик начинает вывозить свое оборудование по необъяснимым или незапланированным причинам, это должно стать поводом для беспокойства.

Внезапное снижение качества работы. Если качество работы подрядчика внезапно ухудшается по необъяснимым причинам, это может быть признаком бедствия. Аналогично, остановка поставок может означать, что подрядчик не платит своим поставщикам или что подрядчик платит только основным поставщикам.

Залоговые права. Серьезную озабоченность вызывают случаи, когда субподрядчики или поставщики низшего уровня начинают регистрировать залоговые права из-за неуплаты. Одно залоговое право или связанное залоговое право, включающее спор между двумя сторонами, может не вызывать беспокойства, но когда регистрируются несвязанные или множественные залоговые права, это плохой знак.

Уведомления или предупреждения профсоюза. На профсоюзных рынках труд компенсируется двумя способами: заработная плата, выплачиваемая непосредственно работникам, и взносы на пособия (пенсии, медицинское страхование и т. д.), выплачиваемые работодателем в профсоюзные фонды с участием нескольких работодателей. Подрядчики, находящиеся в затруднительном положении, часто относятся к профсоюзным фондам как к «кредиторам последней инстанции».

Если профсоюзные фонды не выплачиваются работодателем, у фонда есть юридическое обязательство добиваться выплаты, в том числе путем наложения залога на проект. Предупреждения о невыплаченных взносах на пособия никогда не являются хорошим знаком. Стоит отметить, что большинство профсоюзов уведомляют генерального подрядчика о том, произвел ли, например, подрядчик по торговле требуемые платежи.

Письма о невыполнении обязательств по счету должника. Во многих случаях кредиторы, предоставляющие кредитные линии подрядчику, обеспечены дебиторской задолженностью подрядчика. Когда заемщик не выполняет свои обязательства по кредитам, такие кредиторы могут выдавать письма с требованием, чтобы вся дебиторская задолженность была выплачена непосредственно кредитору. Такие письма, также иногда называемые «письмами о невыполнении обязательств по счету UCC», обычно являются признаком того, что у компании серьезные финансовые проблемы.

Что делать

Если вы видите признаки того, что сторона, с которой вы работаете, возможно, находится в финансовом затруднительном положении, помимо обращения к компетентному юридическому консультанту, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы поставить себя в наилучшее положение, чтобы минимизировать финансовый ущерб, который может повлиять на ваш бизнес. Вот некоторые ключевые соображения, которые компании могут принять, чтобы защитить себя.

Понять право на расторжение и когда расторгать. Если генеральный подрядчик не выполняет свои обязательства, попытайтесь понять, почему, но в конечном итоге, если генеральный подрядчик не выполняет свои обязательства, расторжение может быть единственным вариантом. Строительный контракт определяет, может ли генеральный подрядчик (или торговый подрядчик) быть расторгнут, и если да, то какие требования должны быть выполнены перед расторжением.

Кроме того, с тактической точки зрения может быть целесообразно расторгнуть договор до того, как генеральный подрядчик (или субподрядчик) подаст заявление о банкротстве, поскольку после того, как одна из сторон подаст заявление о банкротстве, для расторжения договора строительного подряда потребуется разрешение суда.

Поймите право на дополнение. Если генеральный подрядчик или торговый подрядчик внезапно не справляется с вашим графиком или не может получить определенное оборудование или материалы, которые он должен, владельцу или генеральному подрядчику может потребоваться дополнить проблемного торгового подрядчика. Опять же, права, связанные с таким дополнением, регулируются действующим контрактом.

Понять право на прямую оплату. Совместная оплата или прямые выплаты тем, кто находится ниже проблемного генерального подрядчика или торгового подрядчика, важны. Право на такие выплаты может помочь сохранить работу. Опять же, это право регулируется договором между сторонами.

Рассмотрите уведомления и претензии к облигациям или страховщикам по страхованию дефолта субподрядчика. Большинство опытных генеральных подрядчиков имеют защиту управления рисками, чтобы защититься от невыполнения обязательств подрядчиком. Наиболее распространенными формами защиты являются облигации подрядчика или страхование дефолта субподрядчика.

Если торговый подрядчик находится в бедственном положении, такие облигации или страхование обеспечивают значительную защиту. Важно своевременно уведомить поручителя или страховщика и предпринять необходимые шаги для сохранения претензии.

 В 2024 году будьте внимательны к подрядчикам или проектам, которые дают сбои, и воспользуйтесь этими советами, чтобы защитить себя, если это произойдет.

В подготовке этой статьи приняли участие Скотт Р. Фрейдин и Роберт Гланц, руководители организации Shelist.

  • Как определить, испытывает ли владелец проекта финансовые трудности Автор: Дэн Розенберг • 16 сентября 2024 г.

Sourse: www.constructiondive.com

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *